香港學生經過去年的社會運動和今年新冠肺炎疫情後,雖然已正式上課,但上課模式與往日不相同,學生一開課就要面對煩重的功課和測驗,實在吃不消。在社會不穩和前境不明朗之上,再加上學習壓力和擔心追不上成績,學生容易變得抑鬱和焦慮,要學習如何疏導情緒,需要時更要找尋專業人士協助。

全康澄心基金一直關心香港人的情緒需要,除了舉辦不同的工作坊,也和一些學校合作舉辦青少年活動,教導年青人認識自己的情緒,以及教導他們如何管理情緒。另外,他們也成立了免費輔導熱線,隨時為情緒困擾者伸出援手。如果你有需要,請不要等了,快致電他們尋求協助。

免費輔導熱線:5135 6196
WhatsApp:5406 5504

電郵/Email:enquiry@mindfulheart.org.hk
網址/Website:https://www.mindfulheart.org.hk
Facebook:https://www.facebook.com/MindfulHeartFoundation

【香港經濟日報 2020年11月5日】

本港學校已復課個多月,香港青年協會「關心一線27778899」今(5日)公布「中學生關學適應」調查結果,發現逾半學生自認自己的壓力指數達偏高水平(1至10分之中達7至10分),且比例是近10年最高,不過亦近7成學生表示相較以前更珍惜上學的日子。協會認為學生大多明白復課得來不易,在重新投入學習及校園生活同時,亦應紓緩不同的情緒及壓力,又建議學校調整課堂進度,適度減少考測範圍,以減輕學生壓力。

香港青年協會於9至10月期間,透過實體同網上問卷,訪問4,443名中學生,了解他們開學後的適應情況。調查發現,有約52%受訪學生的壓力指數達偏高水平,且比例是近10年最高,而自評為7至10分的學生人數較去年高出逾1成。面對疫情下的新學年,學生最擔憂的事情為「要應付測驗及考試」,佔約78%;其次為「成績未如理想」,佔約62%;第三則是「休息時間減少」,佔54%。此外,亦有分別45%及約33%的學生表示「因在家網上學習多時,擔心追不上學習進度」及「疫情持續,擔心受感染」。

調查亦參考焦慮症自評量表,讓學生跟據自我評分,結果發現,有約22%學生有輕度至嚴重程度的焦慮傾向,較2018年的結果高出6.5%,其中有4.7%屬嚴重程度焦慮,主要出現的焦慮徵狀包括容易感到疲倦乏力,佔約38%、較平時易感到著急及緊張,佔28%、及容易感到煩亂及驚恐,佔約27%。

不過儘管面對大壓力,仍然有約70%學生表示相較以往,更珍惜回校上學的日子;有約67%學生表示,相較網上學習,更希望回校面授學習。

青協業務總監徐小曼表示,今年學生的壓力比往年大,主要與疫情及追趕課程進度有關。學生一方面需應對考試測驗,追趕學習進度,亦擔心疫情,雙重擔憂下令他們的壓力和焦慮較以往增加,部分學生對上學感到抗拒,「個別有情緒的學生出門返學時會好猶豫,影響出席率」。

她續指,學生今年的開學經歷較以往截然不同,尤甚對於剛升上中一的學生,面對新陌生環境不易適應,惟學生因應疫情不多取消了迎新活動,「曾了解有新生因不了解洗手間在哪,忍了好一陣子」。青協社工林錦芳指,2019至2020年度青協共處理3,088宗個案,主要涉及情緒、與學業有關等問題。

青協「關心一線27778899」單位主任許強懋表示,該熱線於過去一年處理了4萬宗個案。他指有學生反映學校「一開學就測驗考試,吃不消」,而現時學生的上課時間大都是「上午上課、下午網課、星期六補課,好辛苦」,而家長對子女的期望亦會令學生感到有壓力。

青協指,學生面對疫情,以及追趕學習進度的雙重擔憂下,建議學生要了解自己焦慮的源頭,循序漸進處理問題,同時建議學校調整課程進度,適當減少考試和測驗的次數或範圍;又建議家長,多了解子女並調節對他們的期望,在疫情下也要注意自身的壓力,有需要時要向外界求助。

來源:香港經濟日報 – TOPick | 2020年11月5日