動物有情,養寵物可療癒心靈,這是真的,因為寵物對主人存在單純專一的愛,從日常生活中人與人之間未必能夠得到。對於患有情緒病的朋友,養寵物是一種責任感和寄托。近年流行「寵物醫生」,義工會帶著一些經過挑選甚至訓練的狗隻,到醫院探望長期住院的病人,為他們帶來喜樂和愛。

全康澄心基金本著對人的愛心和服侍,在面對近年香港人的焦慮和不安的情緒作出回應,開設免費的電話輔導熱線,由一群義務的專業輔導員接聽您的來電,提供適切的支援和幫助。

免費輔導熱線:5135 6196
WhatsApp:5406 5504

電郵/Email:enquiry@mindfulheart.org.hk
網址/Website:https://www.mindfulheart.org.hk
Facebook:https://www.facebook.com/MindfulHeartFoundation

【健康蘋台  採訪:盧子豐

Alfee有情緒病病史,中五時確診抑鬱症,最能夠幫助到她是寵物。

現年20歲、愛護動物的Alfee就讀大學三年級,因家族有情緒病病史,加上家人帶來的壓力,令Alfee中五時確診抑鬱症,她曾經向精神科醫生尋求治療,亦曾住過精神病院,但眾多方法當中,最能夠幫助到她,卻是寵物。

抑鬱症初期,Alfee完全不覺得自己有情緒問題,認為是自己生活壓力太大。當時她會心跳很快、頭暈、脾氣暴躁,更曾經鎅手。接受醫生診斷後,發覺其實問題一直存在,直到中五她才意識到問題的嚴重性,當時負責治療的是精神科醫生潘雲凌。

四年前,Alfee第一次見潘醫生,潘醫生對Alfee的印象,覺得她是一位很有愛心的小女孩,因為她不斷提及自己有養小動物,一提起的時候又很高興。Alfee分享她以往的經歷後,潘醫生便判斷出Alfee患上抑鬱症,接着為她提供兩方面的治療:藥物治療及非藥物治療。除為她提供抗抑鬱藥及血清素調節劑,亦會有心理治療等等。可是,藥物對她沒有作用,情緒沒有改善,她更一度想過輕生。

進精神病院 無解情緒問題

輕生的念頭一直藏在Alfee的腦海當中。她憶述有一晚凌晨,當時她已經半邊身站在窗外位置,但幸好有狗狗不斷發出哀鳴,好像對她說:「唔可以丟低我,你都要對我負責任」,悲劇最後沒有發生。因為有輕生的念頭,Alfee經轉介後,到了精神病院接受治療。在精神病院的生活,她形容既沒私隱,亦沒有對改善情緒有任何幫助。

在精神病院中,所有病房都有玻璃,24小時都會有人監視:去洗手間梳洗,甚至沖涼都會有姑娘跟隨。對Alfee,在精神病院沒有解決過任何情緒問題。不過在院內亦有發生一些讓人感到窩心的事,就是她遇到了很多同路人。Alfee形容,跟他們相處十分舒服,是因為他們會完全明白你的感受,明白你不能控制自已,亦會互相支持鼓勵。不過Alfee始終對環境感到不適,住院一星期,很快便着家人為她強制簽紙出院。

回到家後,停學中的Alfee在機緣巧合下去了當動物義工,她發現即使自己有時情緒不穩,但貓狗都會熱情地對待她,在貓狗中她找到了心靈出口。自此Alfee就經常參加義工活動,生活變得充實、少了胡思亂想的機會,更會因為見到貓狗們都健康而感到滿足。她更開始暫託貓狗,與男朋友Kyle搬到一間村屋,方便暫託,高峯時期曾同時照顧九狗兩貓。她更有在facebook開設專頁「Wiwi之日常生活」去發佈有關領養動物的訊息,希望透過網上力量,救助每條小生命。暫託和照顧貓狗,成為了她改善抑鬱症的關鍵。男朋友分享,當初認識她時,已經知道她有情緒問題,但表面上好像不太嚴重。直到有一次和她去旺角吃飯,Alfee感到頭暈,當刻便知道其實情況很嚴重。對於領養貓狗,Kyle覺得會讓女朋友有更多寄託,情緒變得更好。

搬村屋照顧寵物 減焦慮增安全感

動物與醫治情緒問題是否有關係?精神科醫生潘雲凌表示,當初知道Alfee有養狗後,會建議她在情緒變差時,嘗試攬着狗狗,讓自己有安全感。而有時候,替狗狗梳毛或者照顧狗狗,亦是一種靜觀治療。歷史上,早在十九世紀,歐洲已有國家用動物輔助治療,不過當時用於復健醫學方面。正式在心理範疇應用,是約1962年由美國有一位心理學家開始採用。無論是國際研究或台灣研究,都有很多文獻證實,動物輔助治療對人類的幫助。在心理上,動物可以幫助安撫情緒,減少焦慮和抑鬱。更可增加自信,加強幸福感,亦可以幫患者減壓。

照顧大量流浪貓狗,Alfee和男朋友每個月平均要用上幾千元。有時貓狗有病,更加須用過萬元作為治療費用,但是貓狗能夠帶給她安全感,令她找回自己的目標和價值。陪伴Alfee左右的是貴婦狗Wiko,作為她七年前第一隻養的寵物,她形容與Wiko相依為命,無論到何處,Wiko都會乖乖地在袋中,陪伴着她。對Alfee而言,拯救貓狗,雖然出錢又出力,但如果沒有牠們,或許今天都不能在這裏分享患情緒病經歷了。

來源:https://www.applehealth.com.hk/article/KIEFEIXECVESZJJPFXJPCTXDAM_%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%97%85%EF%BD%9C%E6%8A%91%E9%AC%B1%E7%97%87%E6%82%A3%E8%80%85%E8%90%8C%E8%BC%95%E7%94%9F%E5%BF%B5%E9%A0%AD%20%E6%AF%9B%E5%AD%A9%E5%93%80%E9%B3%B4%E4%BC%BC%E5%8F%AB%E4%B8%BB%E4%BA%BA%E5%8B%BF%E4%B8%9F%E4%BD%8E%E6%88%91%20%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91%E9%86%AB%E7%94%9F%E6%8C%87%E5%8B%95%E7%89%A9%E8%BC%94%E5%8A%A9%E6%B2%BB%E7%99%82%E5%8F%AF%E7%B4%93%E7%B7%A9%E7%84%A6%E6%85%AE%E6%8A%91%E9%AC%B1