由耶魯情緒管理中心設計的五大情緒管理步驟:R-U-L-E-R,是為教導小孩從小認識自己情緒,以及學習管理情緒。健康的情緒對一個人的重要毋庸置疑,能在小時候開始教導管理情緒,可以幫助人更容易處理不少成長中的障礙。

這五大情緒管理步驟是:

1️⃣認識自己及他人的情緒
2️⃣理解情緒的起因及影響
3️⃣準確分辨各種情緒
4️⃣能適切地情緒表露
5️⃣有效掌控情緒

這些都是有助一個人建立健康的情緒管理所不可或缺的。

全康澄心基金一向致力於健康情緒教育,在2017年更開始了Rainbow Cadet健康情緒小天使訓練計劃,與各小學合作舉辦健康情緒教育課程,就是希望向小學生從小教導情緒管理。基金一直希望擴大這計劃到中小學各年級,讓更多青少年人受益。若對這計劃有興趣或疑問,歡迎致電垂詢。

免費輔導熱線:5135 6196
WhatsApp:5406 5504

電郵/Email:enquiry@mindfulheart.org.hk
網址/Website:https://www.mindfulheart.org.hk
Facebook:https://www.facebook.com/MindfulHeartFoundation

【每日頭條  由 曾敏敏老師 發表於親子 2020年04月14日】

一個5歲的孩子會怕黑走夜路,一個剛上初中的孩子可能會羞於在眾人面前演講,一個高中生則會為高考感到焦慮不已。

不同年齡階段的孩子都有不同的情緒挑戰,而越來越多的研究證實,良好的情緒應對能力對孩子未來的學業和社會表現有著非常重要的影響。

孩子情緒調節,父母引導至關重要

懂得如何調整好自己的情緒反應,不僅包括忍受失望悲傷之類的負面情緒,也包括懂得在必要時尋求幫助支持,以及在任何社會環境中作出適當的反應。

掌握這些技能,能夠幫助孩子在學業上保持更好的專注力,在專業特長上發揮得更好,同時學習如何用可行性方式去解決問題。

耶魯大學資深心理學家、耶魯大學情緒智能中心創辦人馬克·布蘭克特(Marc Brackett)認為:

父母在激發和發展孩子情緒應對技能方面至關重要,但很多大人從未學過情緒方面的知識或技能,這可能讓他們繼承了不健康的情緒應對策略,比如大吼大叫、強勢壓制或者選擇逃避,並將之傳承給下一代。

意識到自己的情緒問題,並不意味著沉溺於一種情緒中而自我糾結。

相反,為人父母者的身份能提醒我們學會改變,去學習一些適當的方法來幫助孩子建立良好的情緒應對機能。

在馬克·布蘭克特的新書中,他介紹了耶魯大學情緒智能中心發明的一種「RULER策略」,分解開來就是:認識(Recognizing)、了解(Understanding)、標記(Labeling)、表達(Expressing)和調節(Regulating)。

這種情緒應對策略已在美國2000多所學校中引用,成效顯著,幫助了成千上萬的家庭正確認識情緒、並用科學的方法積極應對。

我們來了解一下「RULER策略」,看看這種方法是否對你有用。

什麼是RULER情緒調節策略

01

正確認識情緒

情緒管理始於學習如何準確識別自己和他人的情緒。

好比你去學校接孩子放學,回家路上你發現他噘著嘴、情緒低落,那麼你能察覺到他處於何種情緒中就是第一步,並意識到你應該對此給予反應。

之所以要認識情緒,是為了在不斷認識的基礎上找到最平衡的狀態,避免掉入所謂的「極端情緒」的渦旋中。

02

了解情緒來源

接下來,在不引起任何假設的情況下嘗試找出引起孩子情緒的真實原因。

可以試著運用偵探思維提出比淺談更深入的問題,比如「你覺得自己為什麼會有這種感覺」,從孩子的回答中找到線索、確定是否為常見事件。

就像如果孩子抱怨某件事不公平,那麼他可能會感到憤怒不滿,如果孩子因為沒有達到父母或老師預期的要求,他可能會陷入責備失望中。

03

準確標識情緒

馬克表示,神經科學領域已經支持「只要說得出口就可以克服」這一概念,即只要能細緻入微地或者用精確的詞語來描述出確切的感受,那麼這就是研究人員口中所謂的「情緒粒度」(emotional granularity)。

簡單來說,就是我們識別、表達自己情緒的能力。

舉例來說,就像有些人能夠準確且具體地表達出生氣、悲傷或者害怕等負面情緒,但有些人只能籠統地稱之為「我很難過」。

有時候我們只是無法分辨出自己難過是一種具體什麼感覺,才會不斷掙扎在這種情緒中而無法自拔。

告訴孩子不要光用簡單的標籤來定義憤怒或者悲傷,細緻地感受自己的情緒,並加以辨識,表示你擁有的情感工具越多,越能幫助你面對更多的挑戰。

04

學會表達情緒

在現今我們所處的社會大環境中,有一個傾向就是,大眾歡迎並願意表現出積極的情緒、而壓抑或者逃避消極的情緒。

這種認知仿佛成了一種流行趨勢,不妨問問你自己,你是否會在孩子面前刻意迴避各種負面情緒,哪怕只是一絲沮喪或頹廢之意?

馬克認為,當父母對自己的感受誠實面對,並在合理範圍內進行適當發泄,其實也是在允許和鼓勵孩子自由表達自己的情緒,而不需要過多壓抑。

05

調節好反應

這是整個步驟中最具挑戰性,也是需要父母最高意識的關鍵一步。

馬克建議年幼孩子的父母,在遇到困難時能夠進行一場「正面自我對話」來作為應對策略。比如在遇到挫折時,爸爸可以大聲對自己說「我要深呼吸讓自己冷靜下來!我可以做到這一點!」

對於青少年來說,教導他們如何用更正面積極的眼光來看待眼下面臨的難關,可能是一個可行性的方法,比如孩子和好友鬧矛盾,引導他用包容的心態來看待,「他那樣說你,是不是因為你真的可以做到更好?」

喚醒內心中的最佳自我

我們都知道,即使成熟如大人,也有情緒難以控制的時刻。

當父母們情緒即將失控的時候,不妨先自我提示按下暫停鍵,用深呼吸來減緩即將到來的應激或者逃避反應,然後問問自己,心目中那個「最佳自我」會如何回應?

換句話說,設想一下,一個耐心溫情的父母會如何作出應答?

這就像一個定義「最佳父母」的過程,在腦海中練習假設20年後,你希望孩子們如何回憶這個場景,你如何做才會贏得孩子們的尊重。

通過喚醒內心中理想的父母形象,可以幫助我們獲得更好的靈感,也可以督促我們用更好的方式行事。

這種方法也可以用在孩子身上,在教室、操場或者手足相處時,提醒他們多想像一下「最佳自我」可以有的模樣,預設不良行為可能導致的後果。

告訴他們,不用做到最好,但可以成為鞭策自己變得更好的追求目標。

來源:每日頭條 | 發布日期:2020年04月14日

原文網址:https://kknews.cc/baby/254rnrg.html