還有數星期, 暑假快將完結。 過往9月, 都是莘莘學子重返校園, 預備新學年的日子。

2020年真是特別的一年, 今年九月雖然開學,但學生們不需要正式回校上課, 對於家長和學生們都是一項新挑戰。

家長們對於開學後, 要充當老師教學的角色, 要協助子女們應付排山倒海的網上功課, 真是感到很懊惱和惆悵。 甚至有些在家中工作的家長, 覺得和子女長時留在家中, 簡直像困獸鬥一樣, 無法喘息 !

當家長們察覺到自己有負面情緒, 請你們嘗試讓自己身心靈得到休息! 當你感到失落, 孤單或無助時, 我們願意作你的聆聽者, 成為你精神上的支持。 人生總會遇到一些難題, 但千萬不要氣餒, 因為辦法總比困難多。

全康澄心基金的免費輔導熱線, 我們專業的輔導員, 全心全意用心聆聽, 為您分憂, 請不要遲疑, 立即行動, 致電給他們 !

免費輔導熱線:5135 6196
WhatsApp:5406 5504

電郵/Email:enquiry@mindfulheart.org.hk
網址/Website:https://www.mindfulheart.org.hk
Facebook:https://www.facebook.com/MindfulHeartFoundation

【星島日報報道 2020年08月04日】教育局宣布新學年全港學校,包括擬於本月中開學的國際學校及幼稚園,可按原定計畫開學,但面授課堂及校內活動暫停,需採用網上授課直至另行通知。局長楊潤雄強調,現階段未能估計疫情發展,會參考五月復課經驗,考慮採取分階段恢復面授課程,但不排除會縮短分階段時間,以加快復課進度。對於暫停面授或對幼稚園帶來退學潮,他表示當局會繼續為參與幼稚園計畫的學校提供資助,強調未見因疫情打擊有大規模結業潮。

  本地新冠疫情確診數字回落,教育局昨宣布國際學校及幼稚園可按擬定計畫時間,在本月中開學,其他中小學校亦可於九月開學,但所有面授課堂和校內活動必須暫停,規定適用於提供非正規課程的學校,包括補習社。楊潤雄指學生需轉用其他學習方式,包括網上授課等在家學習,直至另行通知;學校開學後亦要保持校舍開放,安排適當人手照顧有需要的學生。

  楊潤雄指疫情發展不明朗,要視乎情況才決定何時復課,當局會適時公布,並指採用分階段形式復課是比較穩陣、妥當的方法,「如疫情發展緩和,屆時可縮短分階段時間,加快進度。」他又相信學校在過去停課期間,已累積相當經驗協助學生在家學習,昨亦再向學校發信,提醒關愛基金援助合資格學生購買流動電腦裝置事宜。關於跨境生新學年未能來港復課,他表示會繼續與深圳方面探討,亦會與有關學校商討小五、小六跨境生的呈分試安排。

  至於停課影響明年文憑試考生備試,考試及評核局早前指已調適各科校本評核數量,惟未考慮縮減考試範圍;楊潤雄稱建議考評局需有其他備案,如調整考試時間表、出卷時減少必答題數等,考試安排並非「一成不變」,但強調仍須由考評局專業考慮。

  被問及幼稚園生若開學後採用網上學習或引起退學潮,楊潤雄坦言在家學習不等同必須採用電子學習,「尤其是對於年紀較小的幼兒,一些簡單的工作紙、做勞作或者閱讀可能更為有效,也更有效及保護他們眼睛健康。」他又指,疫情下當局會繼續為參與幼稚園計畫的學校提供資助,其他幼稚園亦可受惠於政府保就業措施,強調暫未見業界有大規模結業情況。

  資深幼稚園校長、教聯會副主席林翠玲表示,俗稱N班的學前班確有退學潮情況出現,長全日及私立幼稚園面臨壓力較大,冀當局維持早前資助幅度外,校舍業主也可考慮減租。她又指,因有早前經驗,高、低班學生網上授課問題不大,但幼兒班學生入學後本應適應上課、學習禮儀、自理和與人溝通等,如今難以安排,須靠家長配合,「以我校為例,已建立一個家長群組,開學後或舉辦每日家長教育課,由老師指導家長怎樣教孩子、留意孩子反應等。」

  家校會主席湯修齊表示家長普遍支持教育局安排,指當局盡早公布可讓家長及學生有心理準備,又冀教育局盡快公布有關小五、小六呈分試及明年文憑試的安排,以減低家長疑慮。

來源:星島日報 – 港聞 | 發布日期:2020年08月04日