為人父母,都希望將最好給兒女,希望兒女有美好的將來。為了贏在起跑線,在兒女幼小時,一些家長已為他們安排了滿滿的學習時間表。為了讓兒女可以進入心儀的學校,甚麼興趣班、大小比賽都報名,為的是爭取更多證書獎項。有研究指出,香港的小孩子受不了比賽中落敗,有的小孩因此選擇避開不參與比賽。

其實小孩子對輸贏的概念來自於父母、老師、朋輩等,他們真正著緊的是他們在意的人對他們的評價。小孩子需要一個讓他們感到被愛被接納的環境中學習新事物,沒有人可以一蹴而就,總是在錯誤中學習,在失敗中成長。另一方面,我們亦應該成為小孩子的榜樣,懂得在任何情況下做好情緒管理,這有助他們面對挑戰時,可以保持健康的情緒反應。

全康澄心基金一向在情緒管理的教育上不遺餘力,在2017年更開展了「Rainbow Cadet健康情緒小天使」訓練計劃,向小一到小三的學生提供課程,希望從小教導小孩子學習情緒管理。基金希望這計劃可以擴展到更多學校、不同年齡的學生之中,讓我們的下一代可以擁有健康情緒,面對他們的人生。

免費輔導熱線:5135 6196
WhatsApp:5406 5504

電郵/Email:enquiry@mindfulheart.org.hk
網址/Website:https://www.mindfulheart.org.hk
Facebook:https://www.facebook.com/MindfulHeartFoundation

【Parents Daily 2020年4月30日】

撰文:
胡善盈校監 雅士圖國際幼稚園

有一位學生,9月出生,是家長口中的「細B」,說話不清晰除了因為年紀外,還有一個原因,這個女生對外比較文靜,絕對不是多言的孩子。

但她有一位很棒很棒的媽媽,不但每天下班都陪著她做各樣的事情,最重要的是媽媽成為她最佳的聆聽者。記得我女兒小時候也不是善談之人,2歲開始說話時她爸爸常常就聽不明白,3歲也有大半時間聽不明白,不單音調錯、口型錯、文法也錯。但那個時候,我還是很愛聽她說話,常常不懂裝懂,不懂就猜,熱情地附和著。尤其是內斂的孩子,不是他們沒有想法,有時候他們想法特別多。但他們需要無比的動力和勇氣,找到知音者,才會有自信地跟你滔滔不絕。

這位媽媽前陣子傳來短片,她幫孩子報名參加應該是網上的朗誦比賽。我第一次感覺到網上朗誦比賽的好處。片段開始,這個孩子在媽媽面前充滿自信地多次點頭。然後,她自信地朗讀出王之渙的登鸛雀樓。3歲的小寶寶發音已經大有進步,媽媽功不可沒。

個人最欣賞的是,很多家長為獎項而報比賽,所以不少家長都會因為自己孩子說話不夠好而對比賽卻步。其實只要我們大人放下自己的面子,朗誦比賽是給孩子鍛煉的一個很好的機會。孩子年紀少,對獎項沒有概念,反而對在意的人,例如家長們和老師們的反應非常在意。只要每次表演完或比賽完畢,我們都熱情的鼓勵讚賞孩子們,慢慢他們就習慣在人群前大聲說話了。

來源:Parents Daily PD 育兒好文 | 發布日期:2020年4月30日