近幾年我們常常提及生涯規劃,讓年輕時就著自己的夢想、興趣、目標去規劃自己的人生。面對現時香港的處境和疫情,香港人都有點徬徨失措。這時候再說生涯規劃,好像有點困難。其實生涯規劃是一種態度多於一個定型,要達到目標可以有很多方法,最要緊是我們願意和懂得變通。

各位DSE的同學,若你們遇到情緒困擾而沒有方法解困時,歡迎你們致電到全康澄心基金的免費輔導熱線,我們的專業輔導員很願意提供協助,希望在你的生涯規劃上助你們一把。

免費輔導熱線:5135 6196
WhatsApp:5406 5504

電郵/Email:enquiry@mindfulheart.org.hk
網址/Website:https://www.mindfulheart.org.hk
Facebook:https://www.facebook.com/MindfulHeartFoundation

【學友社學生輔導中心隊長 (註冊社工)  周芷楓 2020年07月06日】

2019-2020年是不容易的一年,面對動盪的社會環境、突如其來的疫病,所有人的計劃都打亂了,小至出國旅行、社交聚會,大至學業、工作、個人價值等等,都出現前所未有的狀況和轉變。看到標題,相信會有人問,在這情況下,還談什麼生涯規劃?

生涯規劃是一種態度

常有人誤解生涯規劃,以為是把人生預先計劃好然後跟著走,一旦決定便不能更改,會把人限制和定型。但其實生涯規劃絕非恆久不變,相反,它是如水般流動的。隨著時間、環境、個人經歷等因素的轉變,人們改變生涯抉擇和目標是正常不過的事。生涯規劃除了是概念,也是面對人生的態度。

5 種應對方法化危為機

美國學者在1999年提出「善用機緣理論」( Planned happenstance theory),當無法預計、突如其來的意外事件發生,人們其實可以好好把握,把危難變成機會,為人生製造更多可能性或帶來正面的結果。關鍵取決於以下五種應對方法。

疫情教我的事

意外事件發生,總會出現焦慮、失望、緊張、不知所措、憤怒等負面情緒,造成具大壓力和困擾。在照顧好自己,適當地宣洩情緒過後,以上的應對方法正好成為黑暗和迷霧裡的引路燈塔。最近數個月,正好展現「善用機緣」如何協助香港度過疫情難關,值得學習。

文憑試放榜也可以化危為機

「善用機緣理論」同樣可以應用於準備和面對放榜。例如:

向被「選中嘅細路」致敬

應屆的文憑試考生所面對的意外、困難、挑戰,比過去的考生都多,而且更為複雜,造成更大矛盾和壓力。要熬過這一年,十分不容易,辛苦了!無論結果如何,你們都已經「好叻」!在如此艱難的環境下,多謝你們沒有中途放棄,一直努力堅持到現在。每個經歷都是一次成長,除了記得痛苦,也希望同學們嘗試用另一個角度回望這次寶貴又獨特的經歷,抱著當中令人有所得著和領悟的地方,繼續為理想奮鬥。

來源:學友社 | 發布日期 2020年07月06日