今屆DSE中學文憑試已塵埃落定,有人歡喜有人愁。但說到2019年、2020年,相信沒有人會否認是相當混亂的日子。面對社會運動和新冠肺炎肆虐,連成年人也會感到徬徨、失望、焦慮,何況一班要應付DSE的考生呢?停課、網上授課,應考的日期一再延遲,一切都來得措手不及,也沒時間處理好情緒,就要埋首書本中,強迫自己集中精神,應付好文憑試。

所以,不論成績如何,作為今屆DSE的考生,我要為你們鼓掌,你們也應該為自己歡呼。能夠頂著多方壓力,盡力應付考試,沒有逃避面前挑戰,其實是一種特別的鍛練。盼望這些經驗能幫助你們,在面對將來的困難時不致嚇倒,反而在困境中站立得住。

免費輔導熱線:5135 6196
WhatsApp:5406 5504

電郵/Email:enquiry@mindfulheart.org.hk
網址/Website:https://www.mindfulheart.org.hk
Facebook:https://www.facebook.com/MindfulHeartFoundation

【香港電台 2020年7月25日】香港輔導教師協會副主席何玉芬說,本屆中六畢業生是特別的一群,看到他們在逆境中沉澱出來的堅韌,期望大家抓緊個人信仰及信念的支撐點,仍能相信未來仍有盼望,個人能做的是堅持守著應盡的本份。

何玉芬在本台節目《香港家書》表示,由反修例運動引發的社會狀況,到新型冠狀病毒疫症,中六畢業生走過顛簸跌蕩的路。文憑試延期舉行也是措手不及的打擊,在香港虛弱的經濟大環境下,往後的事業發展也許舉步為艱,可能還為香港不一樣的社會生態感到無比失望及憂慮。

何玉芬指出,無力補償種種「失去」,作為師長及成年人在身心靈所面對的挑戰與學生們沒有兩樣,對於學生心底對現實狀況的問號也沒有答案。但她認為,「失去」了也「得著」另一些值得珍惜的,老師以行動讓大家「看得見」超越物理距離的聯繫,嘗試拉近人與人之間的心,她舉例,不同科組的老師自發製作了一段又一段的打氣短片,希望學生能感受到溫暖。

來源:香港電台 即時新聞 | 發布日期:2020年7月25日