課程及培訓


機構/學校

我們會為學校、 團體及機構度身設計合適的課程/活動,提升情緒健康及壓力 處理能力、提高專注力、溝通能力、團隊精神等等。歡迎有興趣人士、學校、團體或機構聯络我們。 

 

2015 年7月2日 / 8月12日 青 年「澄心專注」體驗日

近年不斷有研究指出, 澄心訓練(mindfulness training)能幫助修習者整理情緒, 減低緊張焦慮,加強專注力,更能積極照顧自己,達至平穩愉快健康地生活。在國外如英美等地,已相繼在中小學推行澄心訓練。本會設計了一系列澄心專注活動, 希望透過體驗日,讓青少年接觸澄心(mindfulness),打開處理情緒與專注訓練之門。 

2015年的體驗日已分別於仁濟 醫院第二中學舉行及本中心舉行。學員們都很投入去參與各種提升「專注」的練習,三小時的體驗課程,提供了一系列的練習協助他們處理情緒、提高專注力。學員 對課程內容及導師都給與很高評價的回應。



照片連結


2013 年 9 月 - 2014 年 2 月 扭出彩虹

活動簡介

本會得到賽馬會慈善信託基金的支持,於兩所中學推行了"扭出彩虹" 情緒健康與管理教育。這是一個新颖的課程,以扭氣球crossover 情緒管理去引導青年人作體驗性的學習。參與學校包括宣道會陳瑞芝紀念中學 及 仁濟醫院第二中學。


活動透過教授扭氣球及各種體驗性的活動,引發青少年興趣,加插情緒教育,讓參加者從活動中對情緒作正面認識,學懂接納及有效地管理情緒。


活動分為兩個階段,第一階段於九月至十二月舉行,透過四個單元,包括『認識情緒』、『合作與溝通』、『向難度挑戰』及『總結與檢討』,讓參加者認識情緒管 理,並透過群體遊戲,建立同理心,增強溝通能力及提昇抗逆力。 第二階段於二零一四年一月至二月初舉行,透過舉辦成果展示日及嘉年華,讓學員有機會實踐及應用所學,並把正能量感染地區其它青年人。

活動後記

扭氣球crossover情緒管理是一個新颖的課程,學員由最初有點兒害羞害怕,經過導師們的耐心與風趣的帶領,很快便能投入活動。同學們在第一階段的四個單元中學習扭氣球之餘, 亦認識了情緒管理; 並從群體遊戲中,建立同理心,明白團隊合作的重要性並加強溝通能力。
 
在第二階段的成果展示日暨嘉年華中,學員們能實踐及應用所學,參與嘉年華的準備工作,並作大會司儀及攤位主持,大會亦設有扭氣球比賽以作鼓勵及推動。當天同 學們早上十時已在會塲集合,由導師帶領安排整個嘉年華的佈置及流程,同學們都表現興奮及投入,比赛作品充份表現了他們的自發性、創意和團隊合作精神,得到 評判、嘉賓及入場人仕的讚許!
 
整體來說,學員 對扭氣球活動都很喜愛及投入,亦能對情緒管理有正面認識,有學員更表示她能更正面及積極地面對學習及功課壓力,課程為她種下了積極、樂觀的果子。老師亦發 覺果效在完成了整個活動後慢慢浮現,同學的主動性高了,能自發地組織團隊去參與其它活動;亦有家長表示他們的孩子由非常內向變得開放了,願意嘗試新事物。 課程種下的種子正在慢慢萌芽!


照片連結


2014 年2月8日 扭 出彩虹成果 展示日暨嘉年華

嘉 年華在雨粉紛飛的下午舉行, 雖然整個過程都下著微雨, 但無損一班中學同學的熱情, 投入地參與, 真的是面對了控制不了的挑戰時, 大家一起去發揮團隊精神去解難。很感謝來臨的每一位嘉賓, 在雨中欣賞我們的表演, 更感謝在雨中表演的嘉賓, 每一位參與的義工們。



照片連結


2013 年 6 月 17 日 受 邀到香港城市大學輔導學碩士課程
交流及宣傳我們的工作

照片連結