關於我們

全康澄心基金於2009年成立為一非牟利機構,致力推廣身心靈健康,支援心理輔導/治療及推行各項教育活動,講座及課程。

主旨

基金主旨為建立健康社群,從身、心、靈三方面,提供健康教育資訊及活動,鼓勵及建立健康情緒及生活習慣,推廣和諧生活,促進健康婚姻及家庭關係。

我們相信健康的個人,來自健康的家庭,有健康的家庭便能建立健康的社會。基金以「4H」即:Happy (快樂)、 Healthy (健康)、Harmony (和諧) 及 Hope (希望)概念為本,透過不同的支援小組、教育講座,竭力向大眾巿民提供整全的身心靈健康服務,改善都巿人的生理及心理質素,推動「全人健康」的理想。

全人治療

我們明白當一個人生病或生活上遭遇困境,他整個人都陷在這經驗之中。要切實幫助到位,我們需要關心到他遭遇的各個層面,能够結合藥物與心理治療是直接加強 治療效用的。配合藥物的功效,輔導員再提供支持、同行、分析、拆解問題的技巧、指導放鬆、解除心結、建立建康思維,這治療模式是更切合人的需要。

目標

新界西是一個多元化的社區,區內有大量情緒輔導及支援的需要;期望透過一班熱心人士的義務參與,及足夠的服務經費,將服務範疇推展到他們當中,能滿足整區的需要。

長遠目標是希望能在不同地區設立情緒輔導及教育服務,讓身心靈健康的種籽在各區萌芽。


董事會成員


李國權牧師 陳達醫生 黃葉仲萍教授 周偉文醫生王煒珊女士
陳燕芬律師 梁偉正醫生 易鳳翔先生 胡競樂先生


合作伙伴 (排名不分先後)

 全康情緒治療綜合中心
全康醫務综合中心
伯特利輔導中心
澄康專業輔導會
恩典成長中心
50+ 生命重整
全康之友

曾合作的機構/團隊 (排名不分先後)

天道傳基協會
仁愛堂彩虹社區綜合發展中心
香港基督教女青年會 - 屯門综合社會服務處
馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學
仁濟醫院第二中學
宣道會陳瑞芝紀念中學
身心美慈善基金
樂群社會服務處
家長滙習
新生精神康復會安泰軒 (屯門)
新界西長者學苑
Design for change
Grace Growth Centre (恩典成長小组)
意思聆輔導會
基督教門諾會望恩堂
鎂鎂親子協作